Au cœur d’une entreprise

Dans le cadre des Enseignements à l’Initiative de l’Établissement (EIE) , une visite de la chocolaterie du Blason à la zone commerciale des Tanes Basses à Clermont l’Hérault a eu lieu le jeudi 23 janvier de 10h à 12h.

M Manguin, le chef d’entreprise, nous a reçu dans son atelier de fabrication de chocolats pour nous présenter son activité. Il a parlé des matières premières utilisées, des contraintes réglementaires, de sa clientèle et des lieux de commercialisation de ses produits.

Les élèves de Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires ont ponctué de nombreuses questions, l’intervention de M Manguin.

Un échange sur la réalité de la vie professionnelle, avec ses avantages et ses inconvénients, s’est alors engagé entre les jeunes et le chef d’entreprise.

L’espace de vente a fait l’objet d’une observation scrupuleuse de la part des élèves ( organisation, mise en valeur, facteurs d’ambiance..)

La visite s’est achevée par une touche de douceur avec la dégustation des différents chocolats.

Ce fut une immersion en milieu professionnel intéressante, au cœur d’une entreprise locale qui propose des produits raffinés, haut de gamme.

Sandrine Hodée-Ratier